Tecnologia agiliza fiscalização de carnes no País

O segundo dia de debates no 2º Seminário sobre defesa agropecuária (Sedagro), realizado pelo Sindicato dos Auditores Fiscais Federais Agropecuários (ANFFA Sindical) vai acontecer no próximo dia 29 e debaterá como a tecnologia agilizará processos de fiscalização de carnes no país. O evento faz parte da Feira Internacional da Indústria de Processamento de Proteína Animal e Vegetal (IV Expomeat).

Nesse cenário, auditores agropecuários, governo federal e iniciativa privada vão discutir autocontrole, certificação sanitária, responsabilidade técnica, inspeção com base em risco e outros temas relacionados à fiscalização de carnes. “Com a implantação de novos sistemas e métodos no processo de certificação de carnes e de produtos de origem animal, a certificação eletrônica vai tornar a fiscalização mais ágil e transparente”, destaca Douglas Haas Oliveira, coordenador geral de inspeção do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa/Mapa).

Ele é auditor fiscal federal agropecuário (Affa) e representará o Dipoa no Sedagro e avalia que o desenvolvimento de sistemas de tecnologia voltados para qualificar processos de certificação só trará benefícios para atividades de fiscalização e inspeção, mas entende que é preciso avançar nessa etapa. Segundo ele, entre outros pontos, esse é um dos destaques da sua fala, durante o painel que trata do tema.

“Hoje, no total, demoramos, em média, 10 dias para certificar uma carne congelada, por exemplo”, informa e explica que o encurtamento da parte documental do processo de certificação, até a liberação do produto para exportação, trará ganho de tempo para a verificação (fiscalização) do produto in loco. “Nesse caso, a etapa presencial desse processo torna-se a mais importante”, analisa.

Fonte:Agrolink

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