Os melhores vinhos podem melhorar com a idade, mas isso não significa que seus fabricantes precisam ser vintage, como provou um jovem viticultor britânico. Ashton Kirby, de 20 anos, começou a trabalhar no Bewl Water Vineyard, no interior de East Sussex, sudeste da Inglaterra, quando seus pais o compraram em estado de abandono, três anos atrás.
Desde então, o ex-morador da cidade, para usar sua própria palavra, ganhou reconhecimento por suas habilidades de vinificação e este ano ganhou o prêmio de ouro por seu Reserve Cuvée 2018 da associação industrial britânica WineGB. “Estes são Bacchus (uva) e são da década de 1970. Isso significa que eles são cerca de 30 anos mais velhos do que eu”, disse Kirby à Reuters.
Ele disse que o clima britânico mais quente como resultado da mudança climática significa que a variedade de uva agora produz “vinho fantástico”, que ele descreveu como um Sauvignon Blanc inglês.
No ano passado, uma pesquisa da Universidade de Reading destacou o impacto das mudanças climáticas nas regiões vitivinícolas da Grã-Bretanha até 2050.
Ele prevê que as temperaturas e as chuvas em regiões, como o sudeste e o leste da Inglaterra, significam que as uvas Chardonnay cultivadas na Grã-Bretanha “estarão maduras o suficiente para produzir vinho tranquilo de alta qualidade na maioria dos anos”.
A WineGB disse que a indústria vinícola britânica está se expandindo a um ritmo fenomenal, com a área de plantação prevista para dobrar até 2032. “O que estamos começando a ver é o surgimento de uma nova geração de vinicultores”, disse seu CEO interino, Ned Awty. “De repente, ter esse novo vigor e entusiasmo juvenil e não ser limitado talvez pelas formas de pensar que foram desenvolvidas em torno do clima antigo é realmente emocionante de se ver.”
Kirby, que tem um corte de cabelo loiro mullet e usa uma camiseta de heavy metal, disse que ganhar o prêmio foi um grande endosso. “É uma forma de dizer que estou aqui… e olha, faço vinhos fantásticos e aqui está a prova”, disse.
Fonte: Reuters com tradução Agrolink*